В США согласны с тем, что ядерная война недопустима

    Вашингтон уверяет, что не собирается менять степень готовности своих сил стратегического сдерживания
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time27 апр 2022remove_red_eye310
    print 27 4 2022
     

    США не собираются менять степень готовности своих сил стратегического сдерживания, поскольку не видят оснований для перерастания конфликта на Украине в ядерную войну. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

    «Я соглашусь с господином [министром иностранных дел России Сергеем] Лавровым в том, что в ядерной войне не может быть победителей и ее не следует начинать. Нет никаких причин для того, чтобы нынешний конфликт на Украине вышел на этот уровень. Как я ранее говорил, мы очень внимательно следим за ситуацией. Мы не видим ничего, что заставило бы нас изменить степень готовности наших стратегических ядерных сил сдерживания, нашей готовности защищать свою страну и своих союзников», – передает слова Кирби ТАСС со ссылкой на CNN.

    В то же время, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки призвала все стороны снизить накал риторики относительно возможности возникновения ядерного конфликта.

    Пресс-секретарь напомнила, что «некоторые из сотрудников, занимающихся вопросами национальной безопасности» США «ясно заявляли, что в ядерной войне нельзя победить», в связи с чем цель американской администрации «очевидно, по-прежнему состоит в том, чтобы призывать к снижению накала риторики относительно этого».

    Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в эфире программе «Большая игра» на «Первом канале», что недопустимость ядерной войны является принципиальной позицией России, но опасность такого конфликта нельзя недооценивать.

    «Это наша принципиальная позиция, мы из нее исходим, и, конечно, мне очень не хотелось бы, чтобы сейчас, когда риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать», – сказал Лавров.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)