Россия прекращает поставки газа в Польшу и Болгарию

    Цена на газ в Европе подскочила на бирже на 21%
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time27 апр 2022remove_red_eye452
    print 27 4 2022
     

    Цена на газ в Европе выросла на открытии торгов на бирже в среду на 21%, поднимаясь выше 1350 долларов за тысячу кубометров на фоне новостей о приостановке поставок российского газа в Польшу и Болгарию. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

    Во вторник, 25 апреля, польские компании PGNiG и Gaz-System подтвердили получение от Газпрома уведомления о том, что поставки российского газа в Польшу будут прекращены с 27 апреля.

    «26 апреля «Газпром» сообщил PGNiG о намерении полностью приостановить поставки по Ямальскому контракту с началом контрактных суток 27 апреля», - цитирует сообщение ТАСС.

    Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG и оператор польской сети газопроводов Gaz-System сообщают, что «в настоящее время все поставки потребителям осуществляются в соответствии с их спросом». «Компании контролируют ситуацию и готовятся к различным сценариям … Gaz-System и PGNiG остаются в постоянном контакте и постоянно контролируют ситуацию, связанную с прекращением поставок «Газпромом», - говорится в заявлении.

    Ранее во вторник компания PGNiG отказалась платить за российский газ в рублях, назвав это требование нарушением Ямальского контракта. Остановку поставок газа Газпромом после отказа платить в рублях, в компании также расценивают как нарушение контракта, и намерены предъявить претензии.

    «По мнению PGNiG, остановка поставок природного газа является нарушением Ямальского контракта, и поэтому компания предпримет соответствующие шаги для восстановления поставок природного газа по контракту», - указано в заявлении.

    В то же время, болгарская компания «Булгаргаз» также подтвердила получение от Газпрома уведомление «о том, что поставки природного газа от ООО «Газпром экспорт» будут приостановлены с 27 апреля». Об этом сообщило Министерство энергетики Болгарии. По заявлению министерства, Болгарию не устраивают российские условия в связи с рисками «осуществления платежей без получения каких-либо поставок газа».

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)