Блинкен: США не будут возражать против нейтрального статуса Украины

    В Пентагоне допустили вступление Украины в НАТО в будущем
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time27 апр 2022remove_red_eye615
    print 27 4 2022
     

    США не будут возражать, если Украина выберет нейтральный статус, и откажется от попыток присоединиться к НАТО. Об этом во вторник, 26 апреля на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

    «Мы, сенаторы, не будем большими украинцами, чем сами украинцы. Эти решения предстоит принимать им … Наша цель - гарантировать, что у них (украинцев – ред.) есть возможность ... укрепить позиции за столом переговоров, который в конечном счете появится», - сказал Блинкен, отвечая на вопрос сенатора-республиканца от штата Кентукки Рэнда Пола.

    Блинкен обвинил российское руководство в том, что оно не демонстрирует серьезного настроя на переговорах с Киевом. «До сегодняшнего дня мы не видели признаков того, что президент [РФ Владимир] Путин серьезно настроен на значимые переговоры. Если он будет [настроен таким образом], и если украинцы будут участвовать [в данном диалоге], то мы поддержим это», - передаёт его слова ТАСС.

    Госсекретарь отверг критику со стороны сенатора о том, что США постоянно пытаются втянуть Украину в НАТО.

    «Вопрос не в том, чтобы мутить воду ради присоединения Украины [к НАТО]. Вопрос в том, чтобы отстаивать базовый принцип, которого мы твердо придерживаемся и который заключается в том, что должна быть и будет политика «открытых дверей», когда дело касается членства [в НАТО]», - сказал Блинкен.

    В то же время, министр обороны США Ллойд Остин не исключил, что Украина сможет присоединиться к Североатлантическому альянсу в будущем, поскольку НАТО не откажется от политики «открытых дверей», передает РИА «Новости».

    Голосов пока нет