WSJ: США и Израиль в марте провели тайную встречу с арабскими военными по Ирану

    В числе участников называют высокопоставленных представителей Саудовской Аравии, Катара, Иордании, Египта, ОАЭ и Бахрейна
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time27 июн 2022remove_red_eye621
    print 27 6 2022
     

    Представители США в марте провели в Шарм-эш-Шейхе (Египет) тайную встречу с военными из Израиля, Саудовской Аравии, Катара, Иордании, Египта, ОАЭ и Бахрейна. Об этом в воскресенье, 26 июня, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

    Как сообщается, темой встречи была координация действий против растущего потенциала Ирана. По словам источников, стороны достигли принципиальной договорённости о процедурах быстрого уведомления друг друга при обнаружении воздушных угроз, передаёт ТАСС.

    Как подчёркивает газета, это был первый случай, когда настолько высокопоставленные арабские и израильские государственные лица встретились под эгидой США для обсуждения иранской проблематики. Была достигнута договорённость о том, что страны-участники будут уведомлять друг друга о возникновении воздушных угроз. Также участники встречи обсудили принятие решений о том, чьи национальные силы будут перехватывать такие нападения.

    Газета The Wall Street Journal обратилась к странам-участникам встречи за официальными комментариями, но в них было отказано всеми, кроме Объединённых Арабских Эмиратов. В правительстве ОАЭ не подтвердили факт таких переговоров. Там заявили, что не осведомлены «о каких-либо официальных обсуждениях, касающихся любого» военного альянса, нацеленного против какой-то конкретной страны. В Совете национальной безопасности США также отказались от официального подтверждения факта переговоров, но заявили, что Белый дом поддерживает «расширение и углубление арабо-израильских связей».

    Ранее, 20 июня, министр обороны Израиля Бени Ганц, выступая на заседании комиссии Кнессета (парламента) по иностранным делам и обороне, заявил, что Израиль и США создают «ближневосточный альянс противовоздушной обороны», который уже препятствует попыткам Ирана угрожать странам региона. 

    Средняя оценка: 3 (голоса: 2)