Украину не пригласили на саммит НАТО

«Некоторые союзники» не хотят провоцировать Россию, считает глава украинского МИД
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 Май 2021remove_red_eye850
print 27 5 2021
 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге в Киеве выразил своё глубокое разочарование тем, что в НАТО не нашли формата для участия Украины как жертвы «российской агрессии» в саммите лидеров Североатлантического альянса.

«Мы понимаем желание союзников провести закрытый саммит, чтобы обсудить трансатлантическое единство. Примеры таких закрытых саммитов были. Но мы совершенно не понимаем, как можно проводить закрытый саммит НАТО на фоне агрессивных действий Российской Федерации против Украины в Черноморском регионе и против членов Альянса. Я имею в виду последние результаты расследования в Чешской Республике. Этого мы понять не можем - как можно не пригласить Украину, как можно не найти формат участия Украины в нынешнем саммите», - приводит слова министра издание strana.ua.

По словам Кулебы, Украина благодарна НАТО за постоянное подтверждение политики «открытых дверей» на основе решений Бухарестского саммита 2008 года. «Но с тех пор прошло уже 13 лет и ни шага для выполнения этого решения не было сделано. Когда нас в Украине иногда упрекают за слишком медленные реформы, то что тогда уже говорить о принятии и реализации решений Альянса, которые 13 лет покрываются пылью. Для Украины очень важно, чтобы политика открытых дверей не превратилась в политику кормления обещаниями», - заявил он.

«Если в 2008 году было дано обещание, что Украина и Грузия в конце концов станут членами НАТО, и следующим шагом на этом пути должно быть предоставление ПДЧ, то трудно представить лучший и более важный момент для принятия таких решений, чем 2021 год», - говорит министр.

Кулеба считает, что уже пора откровенно сказать украинскому обществу о том, что в вопросе вступления Украины в НАТО «мяч не всегда находится на украинской стороне». «Мы ждем пас от Альянса», - сказал он.

Саммит глав государств и правительств НАТО состоится в Брюсселе 14 июня. По мнению Кулебы, не стоит ждать предоставления Украине на этом саммите Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, поскольку «некоторые союзники» не хотят провоцировать Россию.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео