Европейское агентство авиабезопасности рекомендует не летать над Белоруссией

До окончания международного расследования инцидента с авиалайнером компании Ryanair
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 Май 2021remove_red_eye250
print 27 5 2021
 

Агентство по авиационной безопасности Европейского союза (EASA) рекомендует до окончания международного расследования инцидента с авиалайнером компании Ryanair, избегать полётов в воздушном пространстве Белоруссии.

«Рекомендуется, в ожидании окончания международного расследования инцидента от 23 мая 2021 года, избегать района полетной информации (FIR) Минска, за исключением тех случаев, когда это необходимо для безопасности в непредвиденных обстоятельствах», – цитирует сообщение агентства РИА «Новости».

По мнению агентства, «действия Белоруссии по рейсу Rayanair дают повод сомневаться в уважительном отношении к правилам международной гражданской авиации, а также ставят под сомнение способность обеспечить безопасные авианавигационные услуги».

Властям стран ЕС рекомендовано довести информацию EASA до своих авиакомпаний, для самостоятельной оценки ими рисков полётов над Белоруссией. Авиакомпаниям из третьих стран, уполномоченным EASA, рекомендовано при выполнении рейсов в ЕС, из ЕС и в пределах ЕС избегать полетов воздушном пространстве этой страны.

Как сообщалось ранее, 23 мая самолёт ирландской авиакомпании Rayanair, следовавший из Афин в Вильнюс, был принудительно посажен в Минске в связи с сообщением о минировании, которое оказалось ложным. После посадки был арестован находившийся на борту самолёта основатель признанного в Белоруссии экстремистским Телеграм-канала Роман Протасевич и его подруга – гражданка РФ Софья Сапега.

Несколько авиакомпаний из Евросоюза прекратили полёты в Белоруссию и над ней, а белорусской авиакомпании Белавиа были запрещены полёты в ряд стран ЕС. 26 мая несколько самолётов Белавиа были возвращены в аэропорт Минска после взлёта из-за запрета пересекать границу Евросоюза.

Голосов пока нет

Видео