США обвинили Китай в отказе сотрудничать по выяснению происхождения COVID

Белом доме не исключают, что коронавирус был распространён кем-то намеренно
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 Май 2021remove_red_eye249
print 27 5 2021
 

В недостаточно прозрачном сотрудничестве с международными организациями в деле выяснения происхождения коронавируса нового типа обвинила Китай заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Китай не был достаточно прозрачным … Мы давно говорили, что Китай должен предоставить более полный доступ к лаборатории в Ухане, более открыто сотрудничать с ведущими расследование учеными, и мы полагаем, что они [КНР] просто не соответствовали этим стандартам», – приводит слова представителя пресс-службы Белого дома ТАСС.

«У нас будет чем поделиться по истечении 90 дней», - ответила она на вопрос, будет ли опубликован доклад американской разведки о результатах расследования происхождения коронавируса.  По словам пресс-секретаря, после завершения работы над докладом у американской администрации «будет лучшее представление о том, куда двигаться дальше» в вопросе о принятии дальнейших мер.

По заявлению Жан-Пьер, в Белом доме не исключают, что коронавирус был распространён кем-то намеренно. «Мы пока ничего не исключаем», - сказала она.

Ранее в среду президент США Джозеф Байден поручил разведке удвоить усилия по сбору данных о происхождении коронавируса, отчёт по этому вопросу должен быть предоставлен президенту в течение 90 дней. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Как сообщается, Байден потребовал от разведки США «удвоить усилия по сбору и анализу информации, которая поможет приблизить нас к окончательному выводу» об источнике происхождения коронавируса, и проинформировать его в течение 90 дней. По словам президента, разведка так и не дала ему окончательного вывода о том, стало ли появление коронавируса нового типа результатом контакта человека с заражённым животным, или аварии в какой-либо научной лаборатории.

«Вскоре после того, как я стал президентом, в марте мой советник по национальной безопасности поручил разведсообществу подготовить самый свежий доклад о происхождении COVID-19, включая то, появился ли он от контакта человека с зараженным животным или вследствие аварии в лаборатории... На сегодняшний день разведсообщество США объединилось вокруг двух вероятных сценариев, но не пришло к окончательному выводу по данному вопросу», – заявил Байден.

Голосов пока нет

Видео