Елена Панина: Непуганые британцы лезут в Крым

Британские эсминцы в Черное море заходят редко, но метко
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 Май 2021remove_red_eye798
print 27 5 2021
 

Британские эсминцы в Черное море заходят редко, но метко. Обычно регион активно посещают силы ВМФ США. Они в регулярном порядке пасутся в Черном море, однако стараются держаться на отдалении и не приближаться к российским берегам. Все-таки американцы понимают, чем может обернуться попытка прощупать возможности военных России.

Можно вспомнить, например, как в апреле 2014 года эсминец "Дональд Кук" облетел российский фронтовой бомбардировщик Су-24. После чего Пентагон обвинил Москву в нарушении собственных традиций и международных договоров. Заодно появились сообщения о том, что экипаж "Дональда Кука" деморализован, а 27 американских моряков будто бы написали рапорты об увольнении с флота.

Дело в том, что российский самолет, хоть и не был оснащен бомбами, нес комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП) "Хибины", созданный для пеленгации и искажения сигналов вражеских станций радиолокации. И когда он приблизился к американскому эсминцу, то вывел из строя всю его электронику, сделав беззащитным.

Так что моряки ВМФ США хорошо знают, чем грозят провокации с российскими военными. А вот британские в этом еще не убедились. Но если они будут продолжать свои безрассудные попытки вторгнутся в российские воды, то обязательно получат очень убедительный ответ по примеру "Дональда Кука" или даже сильнее.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 3.7 (голоса: 11)

Видео