Роскомнадзор может наложить на западные соцсети оборотные штрафы

После замедления трафика против Twitter, западные IT-компании стали выходить на связь с Роскомнадзором
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 Май 2021remove_red_eye1 075
print 27 5 2021
 

На западные IT-компании, не удаляющие со своих интернет-платформ запрещённую в России информацию, в случае повторных нарушений могут быть наложены штрафы, исчисляемые от суммы оборота компании. Об этом заявил глава Роскомнадзора Андрей Липов.

«Мы зайдем на эту историю. Что касается оборотных штрафов: по одним нарушениям это – до 1/5 от оборота компании, по другим – до 1/10 оборота компании. Суд определяет размер. Я думаю, что уже этим летом мы будем повторные оборотные штрафы выписывать. Мы планируем», – приводит слова Липова ТАСС.

Глава Роскомнадзора подчеркнул, что речь идёт о возможных повторных нарушениях. Сумму штрафа будет определять суд, а технология наложения штрафа будет определяться «в треугольнике – ФАС, Роскомнадзор, ФНС».

Также, Липов рассказал журналистам, что после мер по замедлению трафика, предпринятых российскими властями против соцсети Twitter, западные IT-компании стали выходить на связь с Роскомнадзором. «Другие западные сервисы тоже вышли после принятых нами мер (в отношении Twitter — ред.) на связь с нами. Один из таких сервисов тоже должен к первой декаде июня предоставить информацию по удалению запрещенной информации и по выполнению иных требований российского законодательства», — сказал он.

По словам Липова, контакт с западными соцсетями у российских органов был всегда, но вести с ними диалог достаточно сложно. «Очень часто в разговоре с ними мы слышим про их исключительность. Мы им про законы, которые они должны на нашей территории выполнять, а они нам — про свою исключительность, про то, как они берут на себя право диктовать нам определённые условия по работе их сервисов на территории нашей страны», — отметил он.

Как сообщалось ранее, 25 мая суд в Москве оштрафовал компанию Google на 26 млн рублей за неудаление запрещённого контента. В случае продолжения игнорирования требований российских властей, Роскомнадзор пригрозил Google замедлением трафика.

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео