Украина угрожает перекрыть поставки российской нефти Венгрии

    В минэнергетики Украины считают, что «очень бы уместно было, если бы с нефтепроводом «Дружба» что-то случилось»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time27 Май 2022remove_red_eye571
    print 27 5 2022
     

    Украина может воздействовать на работу нефтепровода «Дружба», чтобы оказать давление на те страны, которые не хотят отказываться от российской нефти. Об этом на Киевском форуме по безопасности заявила советник министра энергетики Украины Елены Зеркаль.

    По словам Зеркаль, в руках Киева «есть прекрасный рычаг – это нефтепровод «Дружба». Из её дальнейших слов стало понятно, что, говоря о странах, воспользовавшихся ситуацией на Украине для шантажа Евросоюза, советник имела в виду Венгрию.

    «На мой взгляд, очень бы уместно было, если бы с ним (нефтепроводом – ред.) что-то случилось. Но, опять-таки, это в руках правительства и президента – решать политические вопросы, действительно ли мы хотим говорить с Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает Европейскому союзу, или мы еще не готовы к этому», – передаёт слова Зеркаль РИА «Новости»

    В то же время, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сербский телеканал РТС, правительство Венгрии решило с 27 мая запретить продажу автомобильного топлива на автозаправочных станциях (АЗС) иностранцам.

    Как поясняют власти Венгрии, эта мера является вынужденной, поскольку из-за «бензинового туризма» в стране могут возникнуть трудности с бесперебойным снабжением топливом. Жители соседних стран, в которых бензин значительно подорожал, злоупотребляют ценовой политикой Венгрии, где цены на автомобильное топливо сейчас зафиксированы.

    Ранее бывший президент Украины Пётр Порошенко в интервью американскому изданию Politico  предлагал перекрыть нефтепровод «Дружба», одна из ниток которого идёт в Венгрию.

    Ранее на РУССТРАТ: 
    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)