Анонсы

    Киргизии пророчат новую волну оттока русских

    Все больше жителей хотят покинуть страну после октябрьских событий
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time27 ноя 2020remove_red_eye2 455
    print 27 11 2020
     

    После октябрьских событий все больше жителей Киргизии задумываются о том, чтобы покинуть страну. В киргизском сегменте социальных сетей стали часто появляться сообщения о том, что будущего в Киргизии нет, пора уезжать из страны.

    Напомним, 5 октября 2020 года в стране прошли митинги недовольных грубыми нарушениями в ходе парламентских выборов, прошедших накануне. К вечеру они переросли в массовые беспорядки, вылившиеся в захват Дома правительства. Уже ночью протестующим удалось вызволить из мест заключения известных политиков. В том числе Садыра Жапарова, осужденного за организацию захвата заложника, который уже через несколько дней назначил себя президентом страны. Действующий на тот момент глава государства Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. 

    Анализ «мигрантских» запросов в Google показал, что в октябре в Киргизии в октябре резко возрос интерес к темам, связанным с переездом, ПМЖ, программами переселения. Причем наиболее активно этим вопросом интересуются жители Бишкека и Чуйской области. Это объясняется тем, что именно там проживает больше всего русских. 

    Более того, согласно данным киргизского Нацстаткома, семеро из десяти выбывших из Киргизии переезжают в Россию. 74% покинувших Киргизию принимают гражданство России, пишет StanRadar со ссылкой на киргизстанское интернет-издание. 

    Отмечается, что сегодня новую волну эмиграции сдерживают «технические» причины, связанные с пандемией коронавируса и ограничением передвижения между странами. 

    Тем временем авторы исследования предположили, что значительного оттока населения в масштабах всей страны, вероятно, не произойдет. Но в 2021 году высока вероятность усиления оттока русских, который в той или иной степени происходит уже на протяжении всего периода независимости Киргизии.

    Как отмечают эксперты Института РУССТРАТ, вновь зазвучавшие с высоких трибун предложения лишить русский язык статуса официального лишь усилят эту тенденцию.
     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 6)