Орбан предлагает ЕС отделить финансовые отношения от политических

Премьер-министр Венгрии назвал условие, при котором можно ускорить принятие бюджета ЕС
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 ноя 2020remove_red_eye68
27 11 2020
 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в опубликованном 26 ноября интервью немецкой газете Die Zeit предложил отменить установленное в Евросоюзе правило, увязывающее соблюдение принципа верховенства права с вопросами финансовой помощи странам – членам ЕС.

«Странам нужно как можно скорее получить деньги, давайте дадим их», - передаёт слова Орбана РБК.

20 ноября Венгрия и Польша заблокировали принятие бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы, поскольку в нём содержится правило, позволяющее отказать в помощи странам, нарушающим принцип верховенства права. Бюджет объёмом около 1,7 трлн евро включает в себя фонд поддержки экономик стран ЕС, пострадавших от последствий пандемии коронавируса. Размер фонда – 750 млрд евро.

Уже несколько лет между Польшей и Венгрией с одной стороны, и ЕС с другой длится конфликт, вызванные действиями руководства этих стран, которые Евросоюз считает нарушающими принципы демократии. В частности, это вопросы приёма мигрантов, и судебная реформа в Польше.

Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предлагала решить вопрос в Суде ЕС в Люксембурге. Страны-доноры бюджета ЕС также выступают за сохранение условия, увязывающего финансовую помощь с соблюдением принципа верховенства закона.

«Мы не примем ничего меньше этого», — заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Эксперт аналитического центра Bruegel Марек Дабровский считает, что для решения проблемы нужно принимать бюджет ЕС не единогласно, а простым большинством. Также следует более точно прописать требования к странам в части соблюдения принципа верховенства закона, и санкции за их нарушение.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео