В Турции считают, что Байден снимет вопрос об С-400

    Анкара не собирается ни возвращать России приобретённые ЗРК С-400, ни отказываться от их использования
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time27 ноя 2020remove_red_eye193
    print 27 11 2020
     

    В Турции полагают, что после избрания президентом США Джозефа Байдена, американская администрация откажется от планов введения против Турции санкций за приобретение российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Об этом агентству Reuters заявил заместитель председателя правящей «Партии справедливости и развития» Нуман Куртулмуш.

    «Президент США, вероятнее всего, будет наблюдать за балансом на Ближнем Востоке очень пристально в интересах США и не захочет продолжать натягивать отношения с Турцией», – передает его слова ТАСС.

    По словам Куртулмуша, Турция не собирается ни возвращать России приобретённые ЗРК С-400, ни отказываться от их использования.

    «Извините, но мы покупали их не для того, чтобы прятать. Они нужны нам, чтобы удовлетворять потребности Турции в области безопасности», – говорит он.

    В октябре Госдепартамент США в очередной раз предупредил Турцию о несоответствии использования российских ЗРК обязательствам Турции перед НАТО. На что президент Турции Реджеп Эрдоган ещё раз заявил, что его страна не собирается отказываться от С-400.

    Ранее министр обороны Турции Хулуси Акар заявлял, что приобретение и использование ЗРК С-400 не означает отдаления Турции от НАТО. Турецкое руководство предложило американской стороне обсудить возможные «технические меры» в отношении ЗРК С-400, которые гарантируют их безопасность для НАТО.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)