Посольство США настаивает на введении тотальной цензуры в украинских СМИ

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 окт 2020remove_red_eye1 964

Министр культуры Украины Александр Ткаченко решил похвастаться фактом получения «ценных руководящих указаний» от посольства США.

«Был рад пообщаться с временной поверенной в делах США в Украине Кристиной Квин... реализация закона о медиа – важнейший шаг, который госпожа Квин считает необходимым совершить в ближайшее время» - подобострастно пишет бывший журналист, бывший генеральный продюсер телеканала «1+1» Ткаченко. 

Закон, на принятии которого так настаивает Кристина Квин – это скандальный проект «о средствах массовой информации», разработанный представителями фонда Сороса на Украине совместно с министерством культуры Ткаченко. Его принятие сорвалось из-за массовой критики откровенно тоталитарных норм со стороны украинских журналистов, европейских депутатов и ОБСЕ. 

В частности, проект предусматривает предоставление Национальному совету по телевидению  и радиовещанию прав по аннулированию лицензий на вещание и блокировке онлайн-СМИ. Нацсовет может обратиться к регистратору доменных имен (UA и Укр.) с требованием прекратить их регистрацию.  Если доменные имена зарегистрированы в других доменных зонах, тогда провайдеров обяжут блокировать доступ к ресурсам.

Также в полномочия Совета входят обращение к Facebook, Twitter и другим социальным сетям с требованием заблокировать аккаунты, которые нарушают требования украинского медиа-сообщества. Тоже касается и YouTube.

Все представители СМИ подлежат регистрации в Национальном совете. В том числе и блогеры, и «ютуберы». Эти площадки также признаны СМИ. Поводов для закрытия неугодных СМИ появилась масса. Начиная от нарушений гендерного равенства и дискриминации сексуальных меньшинств и заканчивая отказом блогера регистрироваться как СМИ. 

Вводится прямая цензура в виде запрета на публикацию материалов, которые «содержат популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора». Под эту категорию попадают все сериалы о сотрудниках полиции, ФСБ и военные фильмы. Запрещена популяризация «деятелей коммунистического СССР» и так далее. 

Фактически речь идет о введении тотальной цензуры во всех украинских СМИ, включая социальные сети, сайты, теле- и радиопрограммы.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 4.4 (голоса: 7)

Видео