Белорусские IT-специалисты покидают страну

В первую очередь, из опасения за собственную безопасность
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 янв 2021remove_red_eye277
print 27 1 2021
 

По результатам опроса, проведённого среди белорусских IT-специалистов профильным белорусским изданием dev.by, более 40% айтишников планируют насовсем или на длительное время покинуть Белоруссию. 15% сообщили, что уже работают за границей.

Аналогичный опрос, проведённый среди белорусских IT-специалистов в сентябре 2020 года, показал, что около 50% опрошенных не собираются покидать страну, теперь таких осталось 36%. О планах уехать на постоянное жительство в другую страну заявили 31,2%, в прошлом году – 24,3%. Уехать на долгий срок, но с последующим возвращением готовы 10,6% айтишников, в прошлом году этот показатель составлял 9,4%.

О том, что не видят необходимости переезда в другую страну, заявили только 4,6% опрошенных, и этот показатель остался неизменным с прошлого года.

В качестве предпочтительной страны для переезда большинство назвали Германию, Польшу, Нидерланды, США и Украину. В действительности, белорусские айтишники чаще всего переезжают на Украину, в Россию, Польшу, Литву и США.

Главным фактором, побуждающим белорусских IT-специалистов к переезду за границу, стали сомнения в собственной безопасности. Вторым фактором названо возможное ухудшение условий труда из-за изменений в законодательстве. И всё же 20% опрошенных полны решимости остаться в стране и продолжать участие в протестных акциях.

Опрос проводился в январе 2021 года, в нём приняли участие 1 150 белорусских IT-специалистов.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео