Украинский суд возобновил уголовное дело в отношении Байдена

Кошмар для пытающегося завоевать благосклонность президента США Зеленского
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 янв 2021remove_red_eye556
27 1 2021
 

Через два дня после инаугурации нового президента США на Украине было открыто два уголовных дела против Джо Байдена и экс-президента Петра Порошенко. Об этом сообщил адвокат Петра Алексеевича Игорь Головань.

«В то время, как украинцы вместе со всем миром смотрели трансляцию церемонии инаугурации президента США, в Украине враги Америки готовились к демаршу», - заявил адвокат.

Довольно пафосно, однако его реакцию вполне можно понять. Действительно, по решению Печерского суда было возобновлено расследование по двум уголовным производствам, в которых фигурируют Байден (на тот момент вице-президент) и Порошенко (президент Украины). Суд таким образом полностью удовлетворил иск народного депутата Андрея Деркача.

Речь идет о вмешательстве Джо Байдена во внутренние дела Украины, а именно о принуждении Петра Порошенко к отставке генерального прокурора Виктора Шокина в обмен на $1 млрд финансовых гарантий правительства США. В качестве доказательства фигурируют как публичные заявления Байдена, который открыто признает свое участие в смещении Шокина, так и записи его разговоров с Порошенко.

Эти записи были опубликованы Деркачом в 2020 году и привели к тому, что правительство США объявило его «агентом российской разведки, который вмешивается в американские президентские выборы». На украинского политика 10 сентября 2020 года были наложены санкции Минфина США, который 11 января 2021 года были расширены.

Адвокат Порошенко утверждает, что уголовные дела были открыты с ведома президента Зеленского. Это не так, поскольку украинский лидер сейчас вовсю суетится, чтобы завоевать благосклонность президента США. Он лично убеждает свою фракцию в Раде исключить из рядов депутата Александра Дубинского, против которого были введены санкции США.

Возобновление, пусть и чисто формальное, уголовного дела, где фигурирует Джо Байден, его сын Хантер, причастный к коррупционным схемам украинской газовой компании «Буризма» Николая Злочевского – это просто кошмар для президента Украины.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео