Власти Сербии боятся гнева своего народа и Россию

    Президент страны Александр Вучич продолжает демонстрировать чудеса «эквилибристики», однако, время, которое он мог использовать для невнятных заявлений, пытаясь усидеть на двух стульях, закончилось.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time27 янв 2023remove_red_eye4 203
    print 27 1 2023
     

    Запад оказывает давление на Белград, настаивая на необходимости признания властями республики «правомерности» отторжения исторических территорий Сербии. Президент страны Александр Вучич продолжает демонстрировать чудеса «эквилибристики», однако, время, которое он мог использовать для невнятных заявлений, пытаясь усидеть на двух стульях, закончилось.

    Так и не дождавшись за 5 лет своего правления принятия страны в Евросоюз, обещанного Брюсселем еще в 2005 году, и, пытаясь угодить ЕС не единожды изменив России, Вучич понял, что так ничего и не приобрел для своего государства.

    Сербию «дожимают»

    Сербское издание «Остале вести» пишет, что представители стран Запада угрожают Сербии отзывом инвестиций и прочими мерами воздействия в случае, если ее власти в ближайшее время не признают независимость самопровозглашенной республики Косово, однако правительство Вучича пока держится. Сербский лидер сообщил, что граждане страны могут не беспокоиться, так как предложения западных партнеров по урегулированию в Косово он не подписал.

    С требованием утвердить «независимость» Косово и Метохии в Сербию прибыли посланники пяти государств. Они представили план, который одобрили все страны Европейского Союза. Народ Сербии, который с большим негативом встретил ранее известие о решении правительства присоединиться к санкциям против братской России, пришел в еще большее негодования в связи с самим фактом переговоров на тему отказа Белграда от прав на сербские земли.

    Вучич трусит

    «Мы не достигнем прогресса, если мы будем работать за пределами Европы, или если мы откажемся от сотрудничества в этом вопросе», — сказал президент Вучич. Все понимают, что он пытается «сварить лягушку в медленно нагреваемой воде». Старая присказка гласит — если опустить лягушку в кипяток сразу, она вырвется из котелка. Если сербам сообщить, что Косово больше не Сербия, они свергнут свое правительство. Слово «предатели» все чаще звучит среди них в разговорах простых людей.

    Президент Республики Сербия Александр Вучич

    Президент Республики Сербия Александр Вучич

    Александр Вучич добавил, что Приштина стремится к конфликту, потому что хочет втянуть Сербию в конфликт с НАТО, а также чтобы избежать образования Союза сербских муниципалитетов. При этом он продолжает как бы вскользь рассказывать, что, если отказаться от навязываемых ЕС условий, Сербию ждет прерывание европейской интеграции, а также комплексные меры в экономическом и политическом плане, который нанесет большой ущерб стране.

    Президент Сербии туманно вещает о «компромиссе» и «необходимых уступках» албанцам за предполагаемое вознаграждение от Запада, намекает, что США «во имя демократии» могут применить бомбы, как это уже было в 1999 году. «Мы не можем предотвратить вступление «Косово» в Совет Европы, потому что у нас нет большинства...», — сказал президент Вучич.

    А как же Россия?

    О России как о старом и верном союзнике Вучич больше не вспоминает. Он лишь подчеркнул, что его очень беспокоит ситуация на Украине, и признался, что боится: этот конфликт может расшириться.

    Несмотря на увертки своего лидера, сербы никаких иллюзий не строят. Сербская газета Danas считает, что в случае очередного предательства Белграда любовь Москвы к своим братьям может закончиться – у всего есть предел. Вместо очередного прощения «блудного сына» вполне может последовать справедливое наказание — как минимум, в виде ответных санкций.

    Воислав Шешель: Сербы - это Русские на Балканах

    Воислав Шешель: Сербы - это Русские на Балканах

    Последует ли за преступлением наказание?

    Официальной реакции РФ пока нет, но Сречко Джукич, бывший посол Сербии в Белоруссии, открыто сообщил журналистам: «Когда Сербия вводит санкции против РФ, она классифицируется как страна-враг так же, как и другие противники». При этом он выразил надежду, что Россия не станет вразумлять Сербию как «вчерашнюю дружественную страну» слишком жестко.

    Реакции Москвы с тревогой ожидает и Елица Минич, президент Европейского движения в Сербии. Однако, как человек работающий на Запад, русских она видит не братским для сербов народом, а безжалостным соглядатаем. «Привязка к евроатлантическим структурам стран региона противоречат интересам России. Если Сербия совершит разворот, приняв франко-германский план, неминуемо последует российское наказание. Особенно пугает активность российских ультраправых группировок», – заявила она.

    Перебежчики сегодня боятся не мифических Петрова и Боширова, а "музыкантов"

    Перебежчики сегодня боятся не мифических Петрова и Боширова, а "музыкантов"

    Госпожа Минич напомнила о существовании «Вагнера», «Ночных волков» и прочих «темных» российских организаций, и выразила опасение, что кара со стороны русских постигнет, в первую очередь, бежавших на территорию Европы предателей, которые вели деструктивную деятельность у себя на родине.

    Остается добавить, что преступления без наказания, как известно, не бывает. Но еврофилам из Белграда в первую очередь следует опасаться не мести Москвы за то, что власти Сербии могут окончательно перейти на сторону Запада. Им нало бояться гнева своего народа: предательство братьев, пресмыкание перед теми, кто расстреливал Белград и отказ от собственного суверенитета ничем хорошим закончиться не могут.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 7)