В Киеве запланирован марш вышиванок в честь дивизии СС «Галичина»*

Ранее празднования по поводу «Галичины»* не выходили за пределы региона, где она была создана
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 апр 2021remove_red_eye84
print 28 4 2021
 

Украинские националисты планируют провести 28 апреля в Киеве марш вышиванок в честь дивизии СС «Галичина»*, созданной германскими нацистами во Львове в 1943 году, и уничтоженной Красной Армией в 1944-м.

Объявление о марше появилось на странице националистической организации «Голосеевская краёвка», возглавляемой функционером партии «Свобода» Русланом Андрейко.

Как указывает издание strana.ua, данная организация проводит фестивали «национально-патриотической» музыки в Голосеевском парке при поддержке мэрии Киева. На одном из таких фестивалей выступала нацистская группа «Сокира Перуна», на концерте которой видели премьер-министра Украины Сергея Гончарука.

«Надевайте свою самую красивую вышиванку и приходите чтобы встретиться с родными, вместе пройтись торжественным шествием по центру Киева и вспомнить Первую Добровольческую Украинскую дивизию!», - призывают организаторы акции. 

Ранее депутат Верховной рады Украины от партии «Европейская солидарность» и экс-глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявлял, что дивизия СС «Галичина»* была немецким формированием, а украинцев принуждали к службе в ней обманом и силой. А в мае 2020 года на официальном сайте Львовской областной государственной администрации было размещено поздравление с 77-летием создания дивизии.

27 мая 2020 года Окружной административный суд города Киева признал символику дивизии СС «Галичина»* нацистской, а в сентябре Апелляционный суд отменил это решение. При рассмотрении дела судьи сообщали о поступавших им угрозах.

* - организация, деятельность которой запрещена в РФ

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео