США призвали своих граждан как можно скорее покинуть Афганистан

Госдеп отозвал из посольства США в Кабуле госслужащих, должностные обязанности которых могут выполняться из других мест
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 апр 2021remove_red_eye62
print 28 4 2021
 

Госдепартамент США отзывает из Афганистана своих служащих, которые могут продолжать работу в удалённом режиме, и призвал всех американских граждан как можно скорее покинуть страну.

«Госдепартамент распорядился об отъезде из посольства США в Кабуле госслужащих ..., должностные обязанности которых могут выполняться из других мест», – цитирует сообщение ТАСС.

Госдепартамент не рекомендует гражданам США посещение Афганистана в связи с «COVID-19, [опасностью] терроризма, гражданских беспорядков, похищений и вооруженного конфликта». Тем, кто находится в Афганистане, рекомендуется как можно скорее улететь оттуда коммерческими рейсами.

Как сообщило ранее Центральное командование вооруженных сил США, для прикрытия выхода американских войск из Афганистана туда из Кувейта перебрасывают реактивные системы залпового огня (РСЗО) дальнего действия High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS).

В воскресенье, 25 апреля, командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Скотт Миллер сообщил о начале вывода американских войск из этой страны.

Ранее президент США Джозеф Байден объявил о том, что вывод американских войск из Афганистана начнётся 1 мая, и закончится в 20-ю годовщину терактов в Нью-Йорке 11 сентября. По его словам, присутствие американских войск не помогает стабильности правительства Афганистана. Вслед за США о выводе своих войск из Афганистана заявили и другие страны НАТО, чьи контингенты ещё находятся там.

Решение Байдена о выводе войск было воспринято неоднозначно. Говорилось о том, что оно было принято без согласования с советниками. А глава ЦРУ Уильям Бернс посетовал на то, что вывод войск снижает возможности по контролю над ситуацией в регионе, и сбору информации.

Голосов пока нет

Видео