Конгрессмены США одобрили законопроект о передаче арестованных российских активов Украине

    Даже американские же правозащитники видят в этой инициативе противоречие конституции страны
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time28 апр 2022remove_red_eye920
    print 28 4 2022
     

    В среду, 27 апреля, Палата представителей Конгресса США 417 голосами при восьми «против» одобрила законодательную инициативу о конфискации российских активов с целью направления вырученных средств на помощь Украине, в том числе и военную. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал C-SPAN.

    Согласно инициативе, президенту США следует «принять все предусмотренные конституцией шаги для ареста и изъятия в юрисдикции Соединенных Штатов активов иностранцев, чьи средства получены частично путем коррупции», которая якобы может быть связана с властями РФ. Также могут быть арестованы активы, полученные их владельцами благодаря оказанию поддержки властям РФ.

    Указанные меры могут быть приняты в отношении активов стоимостью от 2 млн долларов, в том числе против собственности российских энергетических компаний. Средства от продажи конфискованных активов будут направлены на оказание военной и гуманитарной помощи Украине, её восстановление, а также переселение граждан Украины в другие страны. Кроме того, средства могут быть направлены на «гуманитарную помощь и содействие в развитии российскому народу, в том числе в области демократии, программ в сфере прав человека и их мониторинга».

    Документ предполагает создание рабочей группы во главе с госсекретарём, которая «определит конституционные механизмы» осуществления таких действий. Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что сотрудники министерства юстиции США рассматривают законодательные основания для указанных конфискаций.

    По словам сенатора-демократа от штата Вермонт Патрика Лихи в Федеральной резервной системе США заморожено почти 100 млрд долларов Банка России.

    В начале апреля газета The Washington Post писала, что по мнению одной из крупнейших правозащитных организаций США, данная инициатива противоречит конституции страны.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)