В Кремле напомнили, что отключить газ могут не только Болгарии и Польше

    По мере того, как будет подходить срок оплаты за газ, если какие-то потребители откажутся от оплаты по новой системе, то указ президента будет выполняться
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time28 апр 2022remove_red_eye1 197
    print 28 4 2022
     

    Россия может прекратить поставки газа не только в Болгарию и Польшу, но и в другие страны, которые откажутся оплачивать поставки в рублях. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    «По мере того, как будет подходить срок оплаты [за газ], если какие-то потребители откажутся от оплаты по новой системе, то указ президента [России Владимира Путина], конечно, будет выполняться», – передает слова Пескова ТАСС.

    По словам пресс-секретаря, президент Путин не собирается обсуждать газовую тематику с лидерами Евросоюза.

    Песков отверг обвинения главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в шантаже в связи с переходом на рубли в расчетах за газ. «Это не шантаж, Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов своим потребителям, и Россия остается привержена своим обязательствам по контрактам», – цитирует его РИА «Новости».

    Как отметил Песков, необходимость перехода на расчёты за российский газ в рублях была продиктована беспрецедентными недружественными шагами западных стран в сфере экономики и финансов.

    «Эта необходимость была продиктована тем, что, как известно, у нас заблокировали, говоря по-русски – украли, довольно значительную сумму наших резервов, и это все потребовало перехода на новую систему оплаты. Поэтому ни о каком шантаже здесь речь не идет, заблаговременно все эти новые модальности были доведены до сведения покупателей. С таким определением мы категорически не согласны», – сказал он.

    Как сообщалось ранее, Газпром прекратил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG в связи с их отказом от предложенного Россией порядка оплаты поставок энергоресурсов.

    В то же время, об отказе платить за российский газ в рублях объявили Словакия и Финляндия.

    «Словацкая газовая промышленность заключила долговременный контракт с российским Газпромом и будет осуществлять оплату газа в евро, согласно действующим договоренностям и рекомендации Еврокомиссии», – заявил информагентству ТАСР премьер-министр Словакии Эдуард Хегер.

    «Мы приняли решение в правительственном комитете по экономической политике, что Финляндия не пойдет на рублевые платежи», – сообщила в интервью газете «Хельсингин cаномат» министр по делам Европы и управления собственностью Финляндии Тютти Туппурайнен.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 5)