Елена Панина: Саакашвили в Грузии может возглавить новый госпереворот

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 авг 2020remove_red_eye123

Михаил Саакашвили, заявивший о своем возвращении на родину, вероятно, намеревается сыграть существенную роль в новой грузинской цветной революции, заявила член комитета Госдумы РФ по международным делам, директор Института Русских стратегий Елена Панина 27 августа журналистам, передает РИА Новости.

Депутат прокомментировала видеообращение Михаила Саакашвили через соцсеть Facebook к украинскому и грузинскому народам, в котором бывший президент Грузии заявляет о возвращении на родину, чтобы исправить многие из ошибок, в том числе допущенные за время его, Саакашвили, отсутствия в стране, и чтобы "улучшить" жизнь грузинского народа.

Елена Панина напомнила, что вернуться в Грузию без риска быть немедленно водворенным под стражу Саакашвили не может, поскольку с него так и не сняты обвинения в преступлениях. И потому, считает депутат, Саакашвили может воспользоваться прошлым опытом, полученным на Украине, когда скандальный политик прорвался в страну с закрытым для него доступом в толпе сторонников.

«В этой ситуации Саакашвили, вероятнее всего, попытается перейти границу с Грузией в окружении толпы своих сторонников, превратив свое возвращение в политическую акцию. У него, кстати, уже есть опыт подобных „путешествий“, поскольку именно таким образом он вернулся на Украину в 2017 году после того, как его лишили гражданства этой страны», — предположила Панина.

Поскольку, в отличие от прошлой ситуации на Украине, сейчас в Грузии против Саакашвили выдвинуты конкретные обвинения, то возвращение политика на родину может означать только одно: Саакашвили «получил гарантии своей безопасности со стороны США».

Панина учитывает тесные связи Саакашвили с Республиканской партией США (ныне считающейся правящей партией США — прим. ИА Красная Весна), которая стремится демонстрировать антироссийские демарши перед предстоящими президентскими выборами (в которых от партии выдвигается Дональд Трамп — прим. ИА Красная Весна). В связи с этим Панина не исключает, что для Саакашвили «отведена важная роль в новой „цветной революции“ в Грузии».

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео