Пашинян рассказал о вариантах проведения досрочных парламентских выборов

Законодательство предусматривает только один механизм проведения внеочередных парламентских выборов
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 дек 2020remove_red_eye31
28 12 2020
 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью армянскому Общественному телевидению пояснил, какие возможны варианты проведения внеочередных парламентских выборов.

«Законодательство предусматривает только один механизм проведения внеочередных парламентских выборов – премьер подает в отставку, парламент дважды не избирает премьера, и назначаются внеочередные выборы. Для этого нужно добиться согласия парламентских сил», –передает слова армянского премьера РИА «Новости».

Второй вариант, предложенный Пашиняном, предусматривает внесение в Конституцию страны изменений, которые позволят парламенту объявить самороспуск с последующим объявлением внеочередных выборов. Но для того, чтобы это решение принималось не только властями, по мнению премьера, необходимо провести консультации со всеми представленными в парламенте политическими силами.

В пятницу, 25 декабря Пашинян сообщил, что готов покинуть пост премьера, если того захочет народ Армении. В случае «получения подтверждения народного доверия» он рассчитывает остаться на посту, хотя «не цепляется» за кресло премьер-министра. По его мнению, требование оппозиции о его отставке «не получило народной поддержки».

Армянская оппозиция потребовала отставки Пашиняна после того, как 10 ноября Россией, Арменией и Азербайджаном было подписано соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. По соглашению Армения была вынуждена передать Азербайджану значительную часть спорных территорий.

Оппозиция считает, что военное поражение стало результатом политики руководства Армении, не сделавшего всего возможного для поддержки Карабаха. Кроме того, оппозиция возлагает на Пашиняна ответственность за экономические проблемы в республике.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео