Военные беспилотные системы переходят в новое качество

Решение о применении оружия против живых людей принимает искусственный интеллект
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 дек 2020remove_red_eye263
28 12 2020
 

17 декабря в США состоялся испытательный полёт самолёта-разведчика U-2, часть систем которого управлялись искусственным интеллектом (ИИ). Помощник министра ВВС США Уилл Ропер назвал это событие «эпохальным».

Несмотря на то, что это был всего лишь самолёт, принятый на вооружение в 1957 году, применение ИИ делает данное событие действительно эпохальным. Все существующие беспилотные боевые системы действуют либо под частичным управлением человека, либо решают несложную задачу в локальном районе применения. Впервые показана беспилотная система, способная самостоятельно решать задачи о применении оружия в условиях, когда связь с операторами нарушена противником.

Такие системы в настоящее время разрабатываются в США и в России. Отделение «Боинг-Австралия» создаёт боевой БПЛА «Loyal wingman» (англ:«Верный ведомый»), который пока делает первые пробежки по аэродрому. Он сможет вести воздушный бой совместно с пилотируемыми самолётами, и самостоятельно принимать решения о поражении целей, в которых находятся люди.

В России 27 декабря совершил первый полёт в автономном режиме перспективный тяжёлый БПЛА «Охотник». «Беспилотник совершил полет в автоматизированном режиме в полной конфигурации с выходом в зону дежурства. В Минобороны пояснили, что во время мероприятия было отработано взаимодействие между беспилотником и Су-57 по расширению радиолокационного поля истребителя и целеуказанию для применения авиационных средств поражения», - цитирует сообщение Минобороны газета ВЗГЛЯД.

Боевые беспилотные системы преодолевают важный этический и психологический рубеж – получают возможность самостоятельного принятия решений об уничтожении живых людей.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео