Виталий Аверьянов: Борьба с COVID-19 требует другого подхода
Борьба с пандемией нового коронавируса SARS-CoV-2, а точнее уже с инфодемией, перешла из медицинской плоскости в общественную и политическую. Каждый живущий в социуме ежедневно сталкивается с огромным количеством информации противоречивого характера.
Доктор философских наук, один из основателей Изборского клуба Виталий Аверьянов раскритиковал меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, принимаемые в мире сегодня, и поделился мнением о том, какие шаги стоило бы предпринять.
По мнению Аверьянова, вместо ввода карантинных мер и ограничения перемещения граждан внутри стран, необходимо тщательнее регулировать потоки людей из государств, где наблюдаются вспышки коронавируса. Бюджетные средства и средства резервных фондов необходимо тратить не на информационные кампании или слежку и контроль над населением, а на обеспечение финансирования больниц и медицинских институтов, которые разрабатывают методы лечения и предотвращения осложнений.
Что касается вакцин от коронавируса, стоит воспользоваться протоколами и регламентами Минздрава СССР, в которых описана методика проверки и доведения до состояния готовности препаратов. С их помощью нужно оценить отечественные и зарубежные вакцины и потратить на это столько времени, сколько необходимо вирусологам, а не чиновникам или тем более Биг Фарме.
Проведённую в 2010-х годах «оптимизацию здравоохранения» России признать провальной, а разработкой плана борьбы с COVID-19 и новыми эпидемиями должен заниматься специальный совет при президенте РФ.
Ученые-вирусологи и эпидемиологи, подчиняющиеся напрямую главе государства, после экспериментов и открытых научных дискуссий смогут подтвердить или опровергнуть необходимость принимаемых в настоящее время мер, подчеркнул эксперт.