Лавров раскритиковал концепцию «правил» коллективного Запада

Высокомерное отношение к другим членам мирового сообщества оставляет Запад на «неправильной стороне истории»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 июн 2021remove_red_eye1 810
print 28 6 2021
 

Серьезные, уважающие себя страны никогда не позволят разговаривать с собой на основе ультиматумов и будут добиваться только равноправного диалога для рассмотрения любых вопросов. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье, посвященной принципам мирового устройства, опубликованной в газете «Коммерсант» и журнале «Россия в глобальной политике».

Глава российской дипломатии обвинил запад в несоблюдении международного права и стремлении применить собственные «правила»:

«От расшифровки своих «правил» Запад тщательно уходит, как и от вопросов о том, зачем они нужны. «Прелесть» западных «правил» – именно в отсутствии конкретики: как только кто-то поступает вопреки воле Запада, тот мгновенно голословно заявляет о «нарушении правил» (предъявлять факты не станет) и объявляет о своем «праве «наказывать» нарушителя». В России «лихих» 1990-х это называлось «действовать по понятиям»».

Лавров подчеркнул недопустимость такого подхода и назвал провозглашенный «порядок, основанный на правилах» воплощением двойных стандартов. Таким образом, пишет министр, Запад пытается «увести дискуссии по ключевым темам в удобные ему форматы, куда несогласных не приглашают».

В статье глава российского МИД указал на не следование Запада своим же «правилам», когда вопрос демократизации касается международных отношений. За то Запад провозглашает свое «право» вмешиваться во внутренние дела других стран для насаждения демократии в его понимании.

«Вне зависимости от чьих-либо амбиций и угроз наша страна будет и далее проводить суверенный, независимый внешнеполитический курс и одновременно всегда предлагать объединительную повестку дня в международных делах на основе реалий культурно-цивилизационного многообразия современного мира. Конфронтация, чем бы она ни мотивировалась, не наш выбор», - заключил Сергей Лавров.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео