Чешское руководство расходится во мнении о причинах взрывов во Врбетице

"Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет"
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 июн 2021remove_red_eye119
print 28 6 2021
 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на расхождения в версиях о взрывах на оружейных складах в деревне Врбетице между премьер-министром Чехии Андреем Бабишем и президентом Милошем Земаном. Она проиллюстрировала это цитатой из басни Крылова.

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука. Однажды Лебедь, Рак да Щука...» – написала Захарова в своем Телеграм-канале.

Ранее, 27 июня премьер Чехии Бабиш заявил, что руководство страны не рассматривает никаких других версий произошедшего в 2014 году во Врбетице, кроме действий российских спецслужб. Все другие предположения являются «нехорошими» для Чехии.

«Мы [правительство] убеждены, что это было акцией российских шпионов. Если кто-то говорит что-то другое, то это нехорошо [для Чехии]», – передает слова Бабиша ТАСС.

В тот же день президент Чехии Милош Земан заявил, что необходимо рассматривать все возможные причины взрывов на оружейных складах, такие как неосторожное обращение с боеприпасами, или попытку скрыть недостачу. Ранее он говорил, что в прошлые годы в отчётах контрразведки о взрывах во Врбетице никогда не было никаких упоминаний о каких-либо «российских агентах».

С критикой в адрес президента страны выступил также Глава верхней палаты парламента Чехии (сената) Милош Выстрчил. Он назвал «безответственным» поведение Земана, настаивающего, вопреки следствию, на нескольких версиях причин произошедшего.

«Для меня это огромное разочарование, и я считаю поведение господина президента очень безответственным. Он может предполагать, что существует несколько версий, но при этом должен знать, что расследуется лишь одна версия: та, где речь идет о теракте», — приводит слова Выстрчила РИА «Новости».

Голосов пока нет

Видео