В Кремле не согласны с утверждением о «дефолте» России

    Неполучение платежа по евробондам в Минфине объяснили действиями третьих лиц
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time28 июн 2022remove_red_eye250
    print 28 6 2022
     

    В Кремле не согласны с утверждениями о том, что дефолт по суверенным долговым обязательствам России якобы наступил. Об этом 27 июня заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    «Нет, не согласны», – ответил Песков на соответствующий вопрос, передаёт РИА «Новости».

    Как пояснили в Минфине, Россия своевременно направила средства для погашения обязательств по еврооблигациям, но суммы не дошли до конечных получателей из-за действий зарубежных финансовых посредников.

    «В данном случае неполучение денег инвесторами произошло не в результате отсутствия платежа, а в силу действия третьих лиц, что прямо не предусмотрено в эмиссионной документации как событие дефолта и должно рассматриваться в рамках общих норм права, регулирующих условия выпуска, с учетом всех обстоятельств и добросовестности действий сторон», – передает сообщение Минфина ТАСС.

    Как пояснили в ведомстве, средства не дошли до адресатов международными расчетно-клиринговыми системами. При этом Россия не отказывается от выполнения своих долговых обязательств перед всеми категориями инвесторов. Инвесторам предлагается обратить внимание на новый механизм расчетов, утверждённый указом президента России.

    Ранее агентство Bloomberg заявило, что в России произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам, поскольку в ночь на 27 июня истек срок для выплаты 100 млн долларов по купонам, но инвесторы пока не получили причитающиеся им средства. При этом агентство признало, что факт дефолта «в большей степени имеет символическое значение и мало беспокоит россиян».

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)