Эксперты сомневаются в реальности ценовых лимитов на российскую нефть

    Желание Запада ввести предельные цены на закупки российской нефти будет сложно реализовать без Китая, Индии и других крупных покупателей
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time28 июн 2022remove_red_eye493
    print 28 6 2022
     

    Планы Запада установить предельные цены закупки российской нефти будет проблематично реализовать без согласия Китая, Индии и других крупных незападных покупателей. Такое мнение выразили эксперты, опрошенные немецким телеканалом Das Este.

    Александр Сандкамп из Кильского института мировой экономики считает, что такие меры могут достичь цели только в том случае, если их поддержат все основные страны-покупатели российской нефти, в том числе Китай, Индия или Индонезия. Но он сомневается, что такое единство может быть достигнуто. По мнению эксперта, отсутствие единой позиции может помочь России направить основную часть своего нефтяного экспорта в страны за пределами Европы и Северной Америки, передает РИА «Новости».

    «Крупные покупатели российской нефти, такие как Китай и Индия, вряд ли будут выполнять такие требования. Возникает вопрос, как США и страны «Большой семерки» намерены склонить эти страны присоединиться», – говорит эксперт по сырьевым товарам швейцарского банка UBS Джованни Стауново.

    Как стало известно ранее, на саммите G7, который проходит в Германии 26–28 июня, обсуждается вопрос об установлении предельных цен на российскую нефть. Кроме того, в США также заявляли о подобных планах.

    Как сообщил источник ТАСС в кабмине Германии, «идет активное и конструктивное обсуждение того, как введение такой предельной стоимости может работать». По его словам, G7 ведет разговор «в правильном направлении» и находится на пути по достижению решения.

    Агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на источники, что ограничение цен на российскую нефть планируется реализовать путём введения ограничений на транспортировку и страхование. «Потенциальный механизм позволит перевозить только ту российскую нефть и нефтепродукты, стоимость которых ниже согласованного порога», - говорит источник. Как отмечает агентство, соглашение пока не достигнуто.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)