Рада собирается признать Лукашенко угрозой международной безопасности

Депутаты призывают усилить давление на власти Белоруссии
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 Май 2021remove_red_eye875
print 28 5 2021
 

Согласно информации, размещённой на сайте Верховной рады Украины, представители фракций «Европейская солидарность», «Голос», «Слуга народа» и «За будущее» 25 мая зарегистрировали проект постановления №5560, который предлагает призвать мировых лидеров признать «режим (президента Белоруссии) Александра Лукашенко угрозой международной безопасности». Об этом сообщает издание strana.ua.

Предполагается обратиться к ООН, Еврокомиссии, Европарламенту, Парламентской ассамблее Совета Европы, ОБСЕ, НАТО, а также к правительствам и парламентам стран мира.

«Верховная рада осуждает действия власти Республики Беларусь по поводу принудительной посадки самолета компании Ryanair и задержания оппозиционера Романа Протасевича», - указано в документе.

Депутаты призывают мировое сообщество осудить действия белорусских властей и «признать режим Лукашенко в Республике Беларусь таким, что представляет угрозу международной безопасности», а также «способствовать неотложному проведению международного расследования инцидента о принудительной посадке пассажирского самолета компании Ryanair 23 мая в Минске; выразить требования к властям Республики Беларусь о прекращении незаконного преследования оппозиции, журналистов, немедленном освобождении Романа Протасевича и других политических заключенных».

Кроме того, депутаты призывают усилить давление на власти Белоруссии, в том числе и путём санкций в отношении представителей государства. В четверг, 27 мая законопроект был направлен на рассмотрение профильным комитетом Рады.

Как сообщалось ранее, 23 мая в Минске был принудительно посажен авиалайнер ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс. Основанием для посадки было названо сообщение о минировании, однако ни минирование, ни факт получения такого сообщения достоверно не подтверждены. После посадки на борту самолёта были задержаны бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Телеграм-канала Роман Протасевич, и его девушка, гражданка РФ Софья Сапега.

В ответ на действия Минска в западных странах призвали к новым санкциям против Белоруссии. Евросоюз рекомендовал своим авиакомпаниям прекратить полёты в Белоруссию и над её территорией. Для самолётов белорусской авиакомпании Белавиа было закрыто воздушное пространство ЕС.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео