США не вернутся в Договор по открытому небу

Решение принято после проведения оценки целесообразности восстановления своего участия в договоре
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 Май 2021remove_red_eye1 106
print 28 5 2021
 

США уведомили Россию о том, что не намерены возвращаться к исполнению Договора по открытому небу (ДОН). Как передаёт  РИА «Новости», министерство иностранных дел РФ подтвердило эту информацию.

Об отказе США возвращаться к исполнению ДОН сообщила заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман в беседе с замглавы МИД России Сергеем Рябковым. Как сообщается, такое решение было принято американской администрацией после проведения оценки целесообразности восстановления своего участия в договоре.

В то же время, представитель Госдепартамента США возложил вину за невозможность продления договора на Россию. «Соединенные Штаты сожалеют, что Договор по открытому небу был подорван нарушениями со стороны России. В результате, завершив свой обзор договора, США не намерены возвращаться в договор, учитывая, что Россия не предприняла никаких действий, чтобы вернуться к его соблюдению. Кроме того, поведение России, в том числе недавние действия в отношении Украины, не соответствует поведению партнера, приверженного выстраиванию доверия», - передаёт его слова ТАСС.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что вопрос о продлении ДОН может быть рассмотрен в ходе предстоящей встречи президента России Владимира Путина с президентом США Джозефом Байденом.

Договор по открытому небу был мерой по укреплению доверия в период окончания Холодной войны. 34 государства могли проводить полёты невооружённых разведывательных самолётов над территорией друг друга. США вышли из договора в 2020 году, в период правления предыдущей администрации Дональда Трампа. Россия начала процедуры по выходу из ДОН в январе. 19 мая Государственная дума единогласно поддержала внесённый президентом законопроект о выходе из договора. Полностью процедуры выхода из договора будут завершены к декабрю.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео