Турция заблокировала «практические действия» НАТО против Белоруссии

Анкара использовала право вето
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 Май 2021remove_red_eye385
print 28 5 2021
 

Принятие заявления НАТО о «практических действиях» против Белоруссии в связи с инцидентом с самолётом Ryanair было заблокировано Турцией. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на дипломатические источники.

«По данным двух дипломатов, говоривших на условиях анонимности из-за частного характера обсуждений, Турция использовала свое право вето, чтобы заблокировать любые практические действия [НАТО] против Минска, который сохранил официальное партнерство с [Североатлантическим] альянсом», – цитирует публикацию РИА «Новости».

В среду, 26 мая Североатлантический совет выступил с заявлением, в котором страны НАТО требуют немедленно провести международное расследование инцидента с самолётом, и освободить арестованных в Минске белорусских оппозиционеров.

В четверг, 27 мая по поводу инцидента в Белоруссии состоялось внеплановое заседание 36 дипломатических представителей в Совете ИКАО. На нём присутствовали также представители Белоруссии, Ирландии, Литвы, Польши и Украины. Было принято решение о расследовании инцидента. Представитель России высказался за проведение «честного и транспарентного расследования акта незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации».

Как сообщалось ранее, 23 мая в Минске был принудительно посажен авиалайнер ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс. Основанием для посадки было названо сообщение о минировании, однако ни минирование, ни факт получения такого сообщения достоверно не подтверждены. После посадки на борту самолёта были задержаны бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Телеграм-канала Роман Протасевич, и его девушка, гражданка РФ Софья Сапега.

В ответ на действия Минска в западных странах призвали к новым санкциям против Белоруссии. Евросоюз рекомендовал своим авиакомпаниям прекратить полёты в Белоруссию и над её территорией. Для самолётов белорусской авиакомпании Белавиа было закрыто воздушное пространство ЕС.

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 5)

Видео