Тегеран-43: причины, результаты, враги и союзники сегодня

    Встреча была посвящена открытию второго фронта против гитлеровской коалиции в Европе.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time28 ноя 2022remove_red_eye2 063
    print 28 11 2022
     

    79 лет назад, 28 ноября 1943 года в Тегеране состоялась встреча «большой тройки». В конференции приняли участие председатель Совнаркома СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Встреча была посвящена открытию второго фронта против гитлеровской коалиции в Европе.

    Событие было уникально тем, что за стол переговоров сели лидеры стран, являющихся идеологическими противниками, люди, имеющие во многом противоположные взгляды и убеждения. Они вынуждены были пойти друг другу навстречу ради главного – миру угрожал общий враг, планету порабощал фашизм. Необходимо было объединить усилия.

    Немецкие нацисты попытались организовать ликвидацию глав крупнейших держав, противостоящих Германии, однако, их планы были раскрыты советской разведкой и британской спецслужбой МИ-6. Агентурная сеть Гитлера, состоявшая из 400 человек, была обезврежена. В то время спецслужбы нашей страны и Лондона были союзниками.

    Переговоры длились 4 дня. 30 ноября Рузвельт пообещал, что в конце мая американские солдаты высадятся Нормандии. Черчилль, также, дал согласие. Со своей стороны, СССР принял обязательства вступить в войну с союзником фашистской Германией – милитаристской Японией.

    Во время переговоров Великобритания и США согласились на право Советскому Союзу присоединить к своей территории в виде контрибуции после разгрома гитлеровской коалиции земли Восточной Пруссии, позже переименованные в Калининградскую область, а также на включение Латвии, Эстонии и Литвы в состав СССР.

    Вторая встреча лидеров союзных держав состоялась за три месяца до Победы, в феврале 1945 года и вошла в историю как Ялтинская конференция. Она была посвящена установлению послевоенного мирового порядка.

    Необходимо понимать, что Британия и Соединенные Штаты изначально всячески способствовали приходу к власти фашистов в Германии. Американские дельцы первые годы войны активно вели торговлю как с Москвой, так и с Берлином, извлекая максимальную выгоду из всего. Запад рассчитывал, что Гитлер сломает русских, и разгромит СССР. Лишь явный перелом в войне в пользу Советского Союза и высокая вероятность нашей победы заставили англосаксов поспешить, и присоединиться к победителям.

    Стоит отметить, что Рузвельт и Черчилль предлагали разделить Германию на пять частей, но Сталин настоял на том, чтобы немецкому народу сохранили его страну.

    Принято считать, что совещания «Большой тройки» в годы Второй мировой войны стали предтечей международных сообществ и форумов, созданных позднее: клуб «Большая семерка» объединил Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США. Согласно официальным данным, он был создан для согласования подходов к актуальным международным проблемам. Поскольку Запад, при всем желании, не может игнорировать Россию, «семерка» была преобразована в «восьмерку». Помимо G8, глобальными вопросами занимается «Большая двадцатка» - клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой экономикой.

    Как важный инструмент регулирования международных отношений сразу после Второй мировой войны вместо Лиги Наций была создана ООН. Ее устав был принят 25 июня 1945 года, а 24 октября эта организация начала свою деятельность. Изначально предполагалось, что Организация Объединенных Наций будет предотвращать войны: ее задачами ставились поддержание мира во всем мире и безопасность суверенных государств. Увы, время показало, что с возложенными задачами ООН не справляется. Так, Соединенные Штаты под предлогом «защиты мира и демократии» за период с 1945 года развязали более 70 военных конфликтов, включая государственные перевороты, бомбардировку суверенных государств и оккупацию независимых стран в разных частях земного шара.

    Вашингтон путем интриг, провокаций и шантажа вынудил значительную часть западных стран присоединиться к его политике, несущей хаос и разрушение тем, кто не желает подчиниться США. Для агрессии со стороны Америки, претендующей на роль «мирового гегемона» достаточно, чтобы страна, избранная для нападения, обладала ценными природными ресурсами, или составляла конкуренция для США в экономическом плане, как, например, Россия и Китай. К счастью, наша страна и наши дальневосточные партнеры оказались агрессору не по зубам. Увы, ООН не только бездействует, наблюдая произвол американцев. Организация, которая должна быть гарантом мира, потакает США и их странам – сателлитам.

    Что касается истории - уже в первые дни после капитуляции Германии США разрабатывали план войны против СССР. Американцы вывезли с территории послевоенной Европы в США множество нацистских преступников - членов НСДАП и СС: высокопоставленных военных фашистов, технических специалистов, ученых. Все они получили прикрытие, и безбедно дожили до старости, работая против русских. В начале 1950 года Пентагон планировал сбросить на 20 городов СССР 300 атомных бомб, чтобы одним ударом завершить то, что не смог сделать Гитлер. От своих обещаний и гарантий, данных нашей стране в середине прошлого века и в девяностые, американцы вероломно отказались. Об этом нужно помнить.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 4.2 (голоса: 5)