ВСС: Отчисленных по политическим мотивам белорусских студентов примут в российские вузы

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 окт 2020remove_red_eye326

Белорусские студенты, отчисленные из вузов по политическим или каким-то другим причинам, смогут перейти в российские вузы. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

«Безусловно нужно смотреть образовательные программы, по которым учатся белорусские студенты, но в большинстве своем, что белорусские, что российские вузы работают по Болонской системе образования (бакалавриат и магистратура). Соответственно, многие образовательные программы достаточно близки, поэтому независимо от того, по каким причинам студент был отчислен, будь то политические причины или, например, из-за неуспеваемости, ему в вузе выдадут определенный пакет документов с пройденными предметами», – сказал Цапко.

Студент, получивший так называемую «академическую справку», может перевестись в другой вуз, где ему засчитают пройденные предметы. Если в этом вузе предмет изучается более углубленно, его могут не засчитать. В таком случае студент должен будет самостоятельно изучить и сдать недостающие дисциплины. Если студент полагает, что не сможет самостоятельно «догнать» разницу в программах, он может быть зачислен на младший курс.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что все студенты белорусских вузов, принимавшие участие в протестных акциях, должны быть отчислены. То же самое он пообещал и преподавателям. Также с угрозами в адрес студентов выступил министр образования Белоруссии Игорь Карпенко.

Средняя оценка: 3.7 (голоса: 3)

Видео