Украине не хватает денег на содержание своей газотранспортной системы
Украине не хватает средств на содержание собственной газотранспортной системы (ГТС), из-за чего она нуждается в новом долгосрочном контракте на транзит газа. Об этом в понедельник, 27 сентября в ходе онлайн-конференции Центра европейской политики EPC заявил глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон.
«Нам нужен долгосрочные контракт, который покроет наши операционные нужды», — передаёт слова Макогона издание ukraina.ru.
По словам главы ОГТСУ, обслуживание газотранспортной системы обходится очень дорого, поскольку инфраструктура включает в себя десятки тысяч километров труб и тысячи работников. Для её поддержания в работоспособном состоянии всем заинтересованным сторонам необходимо взять на себя значительные обязательства на долгосрочную перспективу.
Ранее сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич заявил в интервью изданию «Украина.ру», что из-за снижения транзита газа через территорию Украины, особенно на южном направлении, часть украинской ГТС неизбежно придётся ликвидировать.
Впервые вопрос о прекращении транзита газа через территорию Украины обострился в 2005-2006 годах, когда из-за воровства газа из гранзитногогазопровода украинскими властями, Газпром был вынужден приостановить прокачку газа в Европу. Это событие получило название «газовой войны». Поскольку оно произошло во время отопительного сезона, в Европе осознали ненадёжность Украины в качестве страны-транзитёра.
В 2012 году был введён в строй газопровод «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря. Он снизил зависимость поставок газа в Европу от украинской ГТС. Позже был построен газопровод «Турецкий поток» по дну Чёрного моря. С введением в строй газопровода «Северный поток-2» необходимость в украинской ГТС для России отпадёт.