«Северный поток — 1 и 2»: взрывы с огромным геополитическим эхом
Взрывы на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», о которых стало известно 26 и 27 сентября, повлекут за собой огромные геополитические последствия. На европейских рынках уже отмечается бурный рост «газовых» котировок. В экономическом плане, тактически и стратегически пострадает прежде всего Германия. А перспективы российско-европейского прагматичного сотрудничества в энергетической сфере серьезно сузятся.
В данный момент есть основания считать, что главным выгодополучателем инцидента оказывается Великобритания. Также определенные бонусы приобретают сателлиты Лондона — Польша и Украина.
Что известно к настоящему моменту
26 сентября власти Дании предупредили морские суда не приближаться ближе пяти миль к району возле о. Борнхольм, ссылаясь на утечку газа из «Северного потока — 2». 27 сентября Морское управление Швеции заявило о двух утечках на СП-1 — одна в экономической зоне Швеции, другая — в экономической зоне Дании.
Шведская национальная сейсмическая сеть зафиксировала в понедельник два отдельных взрыва в районе аварии. Магнитуда одного из них составила 2,3, что похоже на заметное землетрясение, и была зарегистрирована на 30 станциях мониторинга в южной Швеции. По словам директора Шведской национальной сейсмической сети Бьорна Лунда, «нет никаких сомнений в том, что это был взрыв», который мог быть вызван по меньшей мере 100 кг тротила.
В России на прошлой неделе задержали завербованного СБУ 44-летнего россиянина, готовившего теракт на газопроводе в Турцию и Европу — «Турецком потоке». Примерно в то же время у Севастополя обнаружили плавучий дрон, который может служить для атаки на воде. А это уже слишком много совпадений, даже если счесть невероятной случайностью повреждения на 3 из 4 ниток стратегического газопровода в одни сутки.
Полиция Германии, Швеции и Дании не имеют сомнений в том, что причиной повреждений газопроводов были преднамеренные действия пока неустановленной стороны. Однако, эту сторону легко определить, используя принцип «кому выгодно», метод элиминации и историческую ретроспективу.
Пострадавшие и выигравшие
Урон, который нанесен России, можно описать как «лишение окна возможностей». Раньше были гипотетические шансы, что Германия вернется к рациональной политике в области торговли энергоресурсами, СП-1 и СП-2 будут запущены, и европейский энергорынок придет в состояние равновесия. Сейчас такая вероятность равна нулю, даже если Берлин будет умолять запустить газопроводы.
Обследование поврежденных газопроводов и их ремонт потребуют месяцев дорогостоящих работ. Не нужно забывать и о том, что в результате диверсии из труб вышел находящийся в них газ — на сумму более двух миллиардов долларов, а это чистые российские убытки.
Самым очевидным пострадавшим оказывается Германия. У Берлина теперь вообще не осталось вариантов прохождения отопительного сезона без жесточайшей экономии и сокращения промышленного производства.
15 сентября «Газпром» опубликовал данные о заполненности ПХГ Германии и балансе газового дебета и кредита, придя к выводу о способности Германии пройти лишь два холодных месяца из шести — при условии сохранения поступления газа.
Вопреки весенне-летней браваде властей ФРГ, альтернативу газу из России Берлин так и не смог отыскать. Проблема не решается поставками СПГ. Нужный Германии объем СПГ физически отсутствует на свободном рынке, и даже если бы он был, то в самой Германии не хватает мощностей регазификации.
Еще одно совпадение в этой истории — именно 27 сентября в Польше прошла торжественная церемония запуска газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава будет получать 10 млрд кубометров — достаточно для компенсации потери российского газа, который Польша отказалась покупать весной. То есть, Польша вообще ничего не теряет от уничтожения «Северных потоков». Что, в сочетании с многолетней истерией местных политиков по поводу газопроводов, допускает зачисление Польши в статус подозреваемых.
После запуска Baltic Pipe ведущая переговоры с Норвегией о закупке дополнительных объемов газа Германия не досчитается этих «польских» кубометров.
Украинский вопрос
Серьезнейшие бонусы получает Киев. Сейчас Германия получает газ исключительно транзитом через территорию Украины, которая отказывается принимать газ через точки входа на территории ЛНР. Что дополнительно усугубляет положение Берлина, вынужденного довольствоваться половиной от максимального транзита.
Интересно, что Польша и Украина практически синхронно выступили с комментариями по поводу инцидента у Борнхольма, увязав диверсию с «продолжением агрессии против Украины». Однако, это выглядит обычной попыткой «перевести стрелки». Как минимум, нелогично обвинять в причастности к инциденту власти Германии или России, которые ничего не приобретают от разрушения газопроводов.
А вот среди тех, кому интересна диверсия, Украина и Польша фигурируют вполне естественно. Собственно, руководство этих стран регулярно отмечалось прямыми угрозами в адрес газо- и нефтепроводов из России. Нюанс в том, что ни Польша, ни Украина не являются самостоятельными государствами. Их опекает Великобритания, которая обладает достаточным опытом морских операций и диверсий, чтобы иметь возможность осуществить подобную акцию. Кроме того, Британия ничего не теряет от повреждения «Северных потоков» — наоборот, приобретает статус «острова стабильности» на фоне энергетического хаоса, куда неизбежно обрушится Европа этой зимой.
Можно вспомнить и реплику Джо Байдена, который 7 февраля 2022 года прямо заявил, что «если войска России пересекут границу Украины, то не будет больше никакого „Северного потока-2“, мы положим ему конец». И уточнил, что США не остановит германская юрисдикция СП-2.
Совершенно очевидно, что искать интересантов и идеологов диверсии на СП-1 и СП-2 нужно в Лондоне и Вашингтоне. Что до исполнителей, то от польских берегов до трассы газопроводов не очень далеко.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!