Эксперт: предупреждение Путина о мировой войне реально

Никто не даст гарантий от сползания к такому конфликту уже в ближайшие годы
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 янв 2021remove_red_eye362
print 28 1 2021
 

«Серьёзным предупреждением» назвал давосскую речь президента РФ Владимира Путина гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Президент указывает, что угроза новой мировой войны по-прежнему актуальна», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Любые исторические параллели условны, но наш президент уже давно говорил о том, что при дальнейшем ухудшении международной ситуации возрастают риски крупного военного конфликта. К сожалению, никто не даст гарантий от сползания к такому конфликту уже в ближайшие годы», – сказал Кортунов.

По мнению эксперта, третья мировая война скорее может возникнуть не как Вторая мировая, а по сценарию Первой мировой, «когда вроде бы никто войны не хотел, когда руководство ведущих стран Европы не было готово к ней». «Тем не менее, произошло сползание к войне, помимо желания тех, кто принимал основные решения. Вот этот сценарий более актуален, чем сценарий Второй мировой войны», – говорит он.

Выступая 27 января в дистанционном формате на Давосском форуме, президент России Владимир Путин сравнил нынешнюю ситуацию в мире с обстановкой накануне Второй мировой войны. «Конечно же, в истории нет прямых параллелей, но некоторые эксперты – и я с уважением отношусь к их мнению – связывают текущую ситуацию с 30-ми годами прошлого века. С такой ситуацией можно соглашаться, можно не соглашаться, но по многим параметрам – по масштабу и комплексному системному характеру вызовов, потенциальных угроз – определенная аналогия все-таки напрашивается», – заявил он.

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео