МИД РФ вручил ноту протеста посольству США из-за распространения антироссийских фейков

    Российская сторона оставляет за собой право на ответные шаги
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time28 янв 2021remove_red_eye11 945
    print 28 1 2021
     

    Представителю посольства США, вызванному в среду, 27 января в МИД РФ, была вручена нота протеста в связи с участием американских интернет-компаний в массовом распространении недостоверной информации, связанной с Россией. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

    «Отмечаем масштабное распространение недостоверных «фейков» о России американскими цифровыми платформами, которые системно тиражируют провокационный контент, скоординировано распространяемый, в свою очередь, посольством США в Москве», – указано в документе.

    В ноте отмечено, что цензура, допущенная крупнейшими американскими соцсетями в отношении размещаемого пользователями контента нанесла «удар по демократической системе ценностей и международной информационной архитектуре».

    «Произвольное и нетранспарентное цензурирование» медиаконтента соцсетями без решения суда «ставит под вопрос предназначение государства как гаранта выполнения международных обязательств» в области свободы слова. Тем самым «нарушены положения Международного пакта о гражданских и политических правах, хельсинкского Заключительного акта и ряда других решений ОБСЕ», которые подписаны США.

    Российская сторона оставляет за собой право на ответные шаги. «Назрела необходимость совместной предметной работы в профильных международных структурах, прежде всего в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ», – заявили в МИД.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)