Лавров: НАТО отрабатывает ядерный удар по России

    Уже в пяти «неядерных» странах-членах НАТО размещены около 200 американских ядерных зарядов
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time28 янв 2022remove_red_eye1 445
    print 28 1 2022
     

    НАТО отрабатывает использование против России ядерного оружия с участием неядерных стран. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

    «Осуществляются совместные ядерные миссии натовцев, в рамках которых неядерные члены альянса привлекаются к тренировкам по отработке применения против нас американского ядерного оружия», – передаёт слова Лаврова ТАСС.

    По утверждению дипломата, уже в пяти «неядерных» странах-членах НАТО размещены около 200 американских ядерных зарядов. При этом «неядерные» члены НАТО принимают участие в совместном ядерном планировании.

    Как подчеркнул Лавров, Россия настаивает на немедленном прекращении ядерных миссий НАТО.

    Говоря об ответе США на российские предложения по гарантиям безопасности, Лавров указал, что в них нет ответа на самый главный вопрос – о нерасширении НАТО на восток. «По главному вопросу в этом документе позитивной реакции нет», - сказал он.

    «Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории России», – сказал министр, передает РИА «Новости».

    В то же время, как сообщила газета The New York Times со ссылкой источники, в своём ответе на предложения России по гарантиям безопасности США предложили возродить Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД), из которого сами вышли в 2019 году при президенте Дональде Трампе.

    Как передают «Ведомости», в ответе «четко указывается, что Россия не будет иметь права вето в отношении присутствия ядерного оружия, войск или обычных вооружений в странах НАТО». При этом «открываются двери» «для переговоров о взаимных ограничениях в отношении ядерного оружия малой и средней дальности, включая возрождение Договора о ядерных силах средней дальности».

    По словам источников, США и их союзники предлагают России обсудить взаимные ограничения по масштабам и местам проведения военных учений. В частности, они согласились бы, чтобы учения проходили вдали от границ и их не считали стягиванием сил для вторжения.

    Средняя оценка: 4 (голоса: 3)