Президент Молдавии объявила о роспуске парламента

Назначена дата выборов
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 апр 2021remove_red_eye1 926
print 29 4 2021
 

Президент Молдавии Майя Санду 28 апреля объявила о роспуске парламента. «Я подписала указ о роспуске парламента. Досрочные парламентские выборы пройдут 11 июля», – передает её слова РИА «Новости».

Ранее в среду Конституционный суд (КС) Молдавии объявил о неконституционности решения парламента от 31 марта о введении в стране режима чрезвычайного положения (ЧП) с 1 апреля по 30 мая в связи с эпидемией коронавируса.

«Конституционный суд постановил признать неконституционным решение парламента от 31 марта. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит», – заявила председатель КС Доминика Маноле.

Как указано в сообщении КС, отмена ЧП автоматически позволяет провести выборы нового состава парламента.

На прошлой неделе президент Санду заявила, что парламент своими попыткам повлиять на решение КС «узурпировал власть» в стране, и призвала силовые ведомства вмешаться в ситуацию.

В середине апреля КС признал право президента страны распустить парламент, который дважды за три месяца не утвердил состав правительства, и не смог его назначить. 23 апреля парламент отказался признать решение КС, и потребовал отставки двух его судей.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео