Европарламент требует отключить Россию от SWIFT

Жозеп Боррель напомнил депутатам о бессилии ЕС в этом вопросе
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 апр 2021remove_red_eye84
29 4 2021
 

На рассмотрение Европарламента 28 апреля был внесён проект резолюции, призывающей «в случае продолжения агрессии на Украине» отключить Россию от международной системы банковской информации SWIFT, и снизить зависимость Евросоюза от российских нефти и газа.

«Европарламент подчеркивает, что в случае, если военное наращивание в будущем перерастет во вторжение на Украину со стороны России, ЕС должен дать понять, что цена такого действия будет серьезной: в подобных обстоятельствах импорт нефти и газа должен немедленно прекратиться, Россия должна быть отключена от системы платежей SWIFT, все активы в ЕС близких к российским властям олигархов и их семей необходимо заморозить, визы должны быть отменены», – цитирует проект резолюции РИА «Новости».

Как указано в документе «Европарламент настаивает на том, что ЕС должен снизить свою энергетическую зависимость от России и призывает институты ЕС и страны-члены остановить завершение трубопровода «Северный поток – 2».

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, комментируя данное предложение, заявил, что

Евросоюз не может отключить Россию от SWIFT, поскольку это – частная организация, а строительство газопровода «Северный поток-2» также ведётся частными компаниями.

«SWIFT – это международная частная организация, поэтому здесь у ЕС нет компетенции. А «Северный поток» – это противоречивая тема. Мы уже говорили, что этот проект не служит диверсификации источников энергии ЕС. Но проект находится в ответственности частных компаний, и ЕС не владеет инструментами для принятия решения по его судьбе», – приводит слова Борреля ТАСС.

Резолюции Европарламента по международным вопросам не имеют обязательной силы, и носят декларативный характер.

Голосов пока нет

Видео