Россия выдворяет дипломатов Литвы, Латвии, Эстонии и Словакии

Солидарность с действиями Чехии придется проявлять до конца
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 апр 2021remove_red_eye200
print 29 4 2021
 

МИД РФ объявил о выдворении из России двух сотрудников посольства Литвы, по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии, а также троих сотрудников посольства Словакии. Об этом сообщается на официальном сайте МИД России.

«В МИД России были вызваны посол Латвии Марис Риекстиньш, посол Литвы Эйтвидас Баярунас и временный поверенный в делах Эстонии Пирет Рейнтамм Бенно. Главам дипмиссий заявлен решительный протест в связи с провокационными, ничем не обоснованными действиями по высылке сотрудников российских посольств в этих прибалтийских государствах. Указано, что Вильнюс, Рига и Таллин продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении нашей страны, прикрываясь в данном случае псевдосолидарностью с огульными действиями Чехии в отношении России», – говорится в сообщении МИД.

В соответствии с принципом взаимности, четверо сотрудников посольств государств Прибалтики должны покинуть территорию Российской Федерации в семидневный срок.

Также в МИД РФ был вызван посол Словакии Лубомир Регак, где ему был заявлен протест в связи с высылкой из Братиславы трёх российских дипломатов под абсурдным и надуманным обвинением. Послу было объявлено о выдворении троих сотрудников посольства Словакии, которые должны будут покинуть Россию в течение пяти дней.

«Решение словацких властей проявить ложную солидарность с Чехией в ее провокационной антироссийской кампании наносит ущерб традиционно дружественным российско-словацким отношениям и конструктивному двустороннему сотрудничеству. … В качестве ответной меры три сотрудника посольства Словакии в Москве объявляются persona non grata», – указали в сообщении МИД.

Литва, Латвия, Эстония и Словакия выслали российских дипломатов «в знак солидарности» с Чехией, которая объявила о высылке большого числа сотрудников российского посольства в качестве ответа на мнимую причастность России к взрыву склада боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году.

Средняя оценка: 4.3 (голоса: 4)

Видео