Закон об отмене штрафов за русский язык снят с повестки в Раде

Инициаторы законопроекта назвали решение плевком в лицо народа
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 апр 2021remove_red_eye242
print 29 4 2021
 

На заседании Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной Рады Украины 28 апреля было принято решение снять с повестки парламентской сессии законопроект, предусматривающий отмену штрафов за использование русского языка. Об этом на своей страничек в Facebook сообщила заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

«Решили не включать в повестку дня сессии законопроекты №4638, 4638-1, 4638-2 о внесении изменений в статью 57 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». С момента вступления в силу закона всего один раз было привлечено к ответственности предприятие за отказ применять государственный язык при обслуживании граждан, к тому же это было лишь предупреждение. Учитывая, что вопрос наказания не стоит остро в нашем обществе, важнее именно поощрять употребление украинского языка, как об этом неоднократно подчеркивал президент Владимир Зеленский», - приводит слова депутата издание strana.ua.

«Плевком в лицо народа» назвал решение «Слуг народа» депутат Максим Бужанский, бывший в числе инициаторов законопроекта об отмене штрафов, поданного в парламент в декабре 2020 года.

По словам Бужанского, у фракции «Слуг народа» был шанс хоть что-то поменять в гуманитарном наследстве экс-президента Украины Петра Порошенко. Но они в сотрудничестве с партией Порошенко «Европейская солидарность» провалили этот законопроект, чем проявили себя как последователи бывшего президента.

«Конкретно эти люди, народные депутаты от «Слуги народа», проголосовали за то, чтобы даже не дать нам возможность попробовать отменить штрафы в зале. И перестать продолжать политику Порошенко», - написал Бужанский.

В соответствии со статьёй 30 закона «О языке», вступившей в силу 16 января 2021 года, вся сфера услуг в стране должна функционировать на украинском языке.

Голосов пока нет

Видео