Власти Швеции не хотят референдума о вступлении страны в НАТО

    По мнению министра иностранных дел, референдум может поляризовать население страны
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time29 апр 2022remove_red_eye551
    print 29 4 2022
     

    Правительство Швеции выступает против проведения в стране референдума по вопросу о членстве в НАТО. Об этом заявили премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон и министр иностранных дел Анн Линде.

    «Я думаю, это плохое предложение по ряду причин, я не думаю, что этот вопрос можно выносить на референдум. Тут присутствует много информации, касающейся госбезопасности и находящейся под грифом секретности. То есть существует ряд вопросов, которые невозможно обсуждать. И важные факты, которые нельзя представить», – передает слова премьера ТАСС.

    По мнению Андерссон, избиратели, проголосовавшие четыре года назад на выборах за Социал-демократическую партию, в программе которой говорится о свободе от военных альянсов, уверены, что правительство «делает все необходимое для блага Швеции в каждой конкретной ситуации».

    По мнению министра иностранных дел, референдум может поляризовать население страны. «Это очень плохое предложение. Политика безопасности определяется правительством после принятия решения в парламенте, и этот конкретный вопрос редко выносится на референдум. У большинства стран НАТО его не было … И в данном случае это выигрышная ситуация для тех, кто хочет распространить дезинформацию», – сказала Анн Линде.

    Как сообщалось ранее, Швеция получила «конкретные обещания» по гарантиям безопасности от США и Великобритании. Они будут действовать до вступления Швеции в НАТО.

    В то же время, как показал опрос, проведённый в Грузии Международным республиканским институтом США (IRI), с начала 2021 года значительно снизилось число грузин, выступающих за членство страны в НАТО.

    В настоящее время вступление Грузии в НАТО полностью поддержали  60% респондентов, интеграцию в ЕС полностью поддерживают 74%. Тогда как в начале 2021 года опрос, проведенный Национальным демократическим институтом США (NDI), показал, что за вступление в НАТО выступают 74%, а интеграцию страны с Европейским союзом поддерживают 80% респондентов.

    Опрос проводился в марте, в нем приняло участие 1486 человек.

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)