В Польше опровергли сообщения о планах ввода войск на запад Украины

    По данным СВР, «первым этапом «воссоединения» должен стать ввод польских войск в западные области страны под лозунгом их «защиты от российской агрессии»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time29 апр 2022remove_red_eye915
    print 29 4 2022
     

    Руководство Польши не планирует устанавливать военно-политический контроль над Западной Украиной. Об этом заявил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин.

    Жарин назвал «ложным» сообщение директора Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергея Нарышкина о планах Польши установить контроль над западом Украины. По его словам, целью такого заявления является подрыв сотрудничества между Польшей и Украиной.

    Ранее Сергей Нарышкин сообщил о планах Варшавы по установлению военно-политического контроля над «историческими владениями» Польши на Украине.  

    «По поступающим в Службу внешней разведки России сведениям, Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над «своими историческими владениями» на Украине», – цитирует заявление пресс-бюро СВР РИА «Новости».

    По данным СВР, «первым этапом «воссоединения» должен стать ввод польских войск в западные области страны под лозунгом их «защиты от российской агрессии».

    «В настоящее время с администрацией Джо Байдена обсуждаются модальности предстоящей миссии. Согласно предварительным договоренностям, она будет проходить без мандата НАТО, но с участием «желающих государств». Варшава пока не смогла условиться с потенциальными участниками «коалиции единомышленников», – сказал Нарышкин.

    Через несколько часов после заявления Нарышкина, власти Польши сообщили о начале крупных военных учений и переброске войск на севере и востоке страны. Как указали в минобороны Польши, с 1 мая военные колонны будут проезжать по автомагистралям, скоростных дорогам, и по дорогам местного значения. По заявлению польских военных, эти учения пройдут в соответствии с программой подготовки вооруженных сил страны.

    Ранее на РУССТРАТ: 
    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)