Польша получает российский газ через Германию

    Несмотря на заявления польского руководства об отказе от российского газа, Польша продолжает закупать газ из России
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time29 апр 2022remove_red_eye616
    print 29 4 2022
     

    Несмотря на заявления польского руководства об отказе от российского газа, Польша продолжает закупать газ из России. Об этом сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    «На этой неделе Польша отказалась оплачивать поставки газа из России по новому порядку, в рублях. Торжественно было объявлено, что российский газ больше не нужен и покупать его не будут. Но на самом деле это не так. После приостановки прямых поставок Польша покупает российский газ. Но теперь в Германии, откуда он реверсом поступает в Польшу по газопроводу «Ямал – Европа», – передаёт слова Куприянова ТАСС.

    По словам представителя Газпрома, объём реверса составляет около 30 млн кубометров в сутки, что почти столько же, сколько Польша получала по контракту с «Газпром экспортом» в предыдущие дни.

    В то же время, как сообщил замминистра внутренних дел Польши Павел Шефернакер, после наложения Польшей санкций на связанные с Россией фирмы, несколько десятков гмин (община, мелкая административная единица в Польше) остались без газа. В частности, речь идёт о фирме Novatek Green Energy,которая после попадания в санкционный список прекратила поставлять своим польским клиентам сжиженный углеводородный газ.

    «У нас в Польше 2,5 тыс. гмин. В нескольких десятках есть проблемы … Мы делаем все, чтобы газ как можно скорее вернулся в эти гмины», – говорит Шефернакер.

    Для восстановления газоснабжения, польские власти планируют изъять у российской фирмы принадлежащую ей инфраструктуру, и передать её польским фирмам.

    Как сообщалось ранее, 27 апреля Газпром прекратил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG, в связи с их отказом от нового порядка оплаты поставок энергоресурсов.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)