СМИ Германии: без «Северного потока-2» в стране возможны отключения электричества

    «Берлин должен сделать все возможное, чтобы споры по поводу «Северного потока – 2» не обострились»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time29 дек 2021remove_red_eye299
    print 29 12 2021
     

    Из-за недостаточного объёма газа в связи с приостановкой сертификации газопровода «Северный поток-2», в Германии могут начаться отключения электричества. Такое мнение в  статье для газеты Handelsblatt высказал обозреватель Юрген Флаугер.

    По мнению автора материала, чтобы реализовать энергетический переход, который заключается в отказе от ядерной и угольной генерации, Германии необходимо большое количество газа, в том числе и из России.

    «Германия сможет избежать отключений электроэнергии только в том случае, если новые газовые электростанции будут построены в больших масштабах – они будут работать, даже когда не дует ветер или не светит солнце», – цитирует Флаугера РИА «Новости».

    По мнению автора, в случае блокировки «Северного потока-2», Россия начнёт искать покупателей для своего газа в Азии, что невыгодно для Германии. «Берлин должен сделать все возможное, чтобы споры по поводу «Северного потока – 2» не обострились», – пишет он.

    Флаугер напомнил, что Россия (СССР) даже во времена Холодной войны неукоснительно выполняла свои обязательства по поставкам газа западным покупателям.

    В то же время, как следует из данных платформы GSA Platform, Газпром девятый день подряд не бронирует мощности для транзита газа через Польшу  по газопроводу «Ямал – Европа». Предложенные на 29 декабря мощности по прокачке 89,1 млн куб. м в сутки остались невостребованными.

    Ранее президент РФ Владимир Путин пояснял, что Газпром не осуществляет прокачку газа по газопроводу «Ямал – Европа» из-за отсутствия заявок от европейских покупателей.

    Как неоднократно отмечали в Газпроме, компания поставляет газ в Европу по заявкам потребителей, и в соответствии с действующими контрактами. Поскольку ряд клиентов Газпрома из Европы - в частности, из Франции и Германии - уже выбрали свои годовые контрактные объемы в 2021 году, поэтому они больше не выставляют заявок на поставки газа.

    Газопровод «Ямал – Европа» мощностью 32,9 млрд куб. м газа в год, проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. После окончания действия контракта на транзит газа через Польшу, Газпром стал резервировать мощности газопровода на аукционе. С начала декабря резервирование мощностей осуществляется посуточно.

    Средняя оценка: 4 (голоса: 1)