МИД РФ предупреждает о возможных «всплесках неадекватности» США
России надо быть готовой к любым «всплескам неадекватности» со стороны США, и полагаться только на собственные силы. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.
Говоря о возможных санкциях против российского суверенного долга, Биричевский пояснил, что рынок уже давно функционирует в условиях санкций, и адаптируется к этому.
«Российская экономика уже достаточно давно существует в условиях повышенных санкционных рисков. Как представляется, в большинстве случаев реакция рынка на потенциальные «новые» ограничения со стороны США уже заложена его участниками в «инвестиционные издержки», включая корректировку показателей доходности и т.д. Поэтому в результате введения санкций существенного изменения динамики на рынках не происходит», - сказал он.
«Фантастикой» назвал Биричевский угрозы США ограничить конвертацию рубля и снова сделать его «деревянным».
«Это какие-то крайне экзотические меры. Вряд ли нечто подобное имело место в истории, да и сложно себе представить, каким образом это может быть реализовано. Можно, конечно, попытаться запретить каким-то отдельным участникам финансового рынка определенные операции в американской юрисдикции или с американскими компаниями, что, в общем-то, часто бывает. Но каким-либо образом ограничить конвертируемость рубля как российской национальной валюты — это что-то из разряда фантастики», — сказал дипломат.
По поводу угроз отключить Россию от SWIFT, Биричевский пояснил, что «это международная частная компания со штаб-квартирой в Бельгии, и совершенно непонятно, как американцы собираются реализовывать свои угрозы. Хотя все мы прекрасно понимаем, что рычаги давления у США по-прежнему велики, поэтому мы готовы к любым неожиданностям».
Говоря об угрозе ограничения импорта смартфонов и автозапчастей в Россию, Биричевский заметил, что ещё неизвестно, кому от этого будет хуже.
«Мы отфиксировали недавно растиражированную американскими СМИ угрозу о возможных ограничениях с их стороны на поставки в Россию смартфонов, деталей для самолётов, автомобилей и другой продукции. Воспринимаем это как пример воинствующей риторики, как продолжение угроз со стороны Вашингтона.
Я считаю, что совершенно неизвестно, чьи потери в этом случае будут больше – российских производителей и потребителей или все же американских экспортёров, чьи возможности присутствия на нашем рынке будут в очередной раз ограничены их же собственными властями», - заявил дипломат.