Ядерная ракета «Буревестник» поможет кратно увеличить космические перспективы России
Марк Биллингсли, спецпосланник президента США, прозвал ядерную ракету "Буревестник" достаточно емким названием "летающий Чернобыль", не скрывая недовольство Вашингтона российским оружием. В будущем именно она может обеспечить России лидирующие позиции в пределах космического пространства.
С одной стороны, военного значения ракета "Буревестник" практически не имеет. Если Россия пропустит ядерный удар со стороны США, то ответ в виде такой установки попросту сотрет соперника с лица земли. Однако какой толк, если первый удар уже будет пропущен?
Однако эксперты уверены, что от "Буревестника" будет много пользы, только в другой отрасли - космической. Хотя пока ракета летит не так далеко, как хотелось бы, ни у кого из стран нет подобных аналогов.
Разработку подобного вида ракет начали еще советские разработчики, особенно успешно они велись после Второй мировой войны. Выпускали прототипы по заказу военных ведомств, особенно преуспели в этой гонке СССР и США – два главных противника, которым нужно было оружие с поразительной дальностью, при этом с возможностью запаса топлива.
В США программа получила название «Плутон», в рамках нее велась сборка крылатых ракет SLAM. Они могли нести на борту ядерные боеголовки, призванные в случае угрозы долететь до советских территорий. Так как полет не был сверхвысотным, от ударной волны погибло бы все живое на их пути. Позже ученым удалось создать межконтинентальные баллистические ракеты, которые снижали риски вреда в разы, а потому все предыдущие проекты закрыли.
В СССР в ответ на передовые разработки США построили первый Ту-2000, который не только летал, но и мог выходить в космос.
На данный момент самым передовым проектом в космической отрасли остается "Буревестник" – его силовая установка позволяет размещать на борту как ядерные, так и другие боеголовки, достоверно известно, что этот самолет сверхзвуковой.
Еще в 2019 году Роскосмос подтвердил, что нашел партнеров для дальнейших усовершенствований указанной ракеты, чтобы достичь высоких показателей в космической отрасли. Подобно ракете Р-7 Сергея Королёва, которая никогда не доставляла ядерные боезаряды на территорию США, работы по ядерным реактивным двигателям могут иметь весьма интересное продолжение.
Ранее РУССТРАТ сообщал, что Россия провела успешные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон», что помогло подтвердить ее уникальные характеристики.