Правильная стратегия принесет России миллиарды долларов

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 июл 2020remove_red_eye158

Россия впервые в истории смогла заработать на продаже золота больше, чем на поставках газа. Причиной тому эксперты называют падение цен на топливо и повышение стоимости драгоценных металлов.

Впервые золото на торгах побило рекорд с 2011 года, причем стоимость за унцию повысилась до 1936 долларов. За прошедшие шесть месяцев металл подорожал на 45% по отношению к рублю, и на 45% к доллару.

Как обычно, именно золотые запасы стали защитой для государств в условиях кризиса, в этот раз он наступил в странах из-за коронавируса. Продолжается обесценивание валют, ставки по депозитам, как и доходность по облигациям продолжают падение до самых низких за всю историю показателей, а иногда и вовсе минусовых.

В то же время эксперты ждут дальнейшего подорожания золотых запасов в ближайшее время до 2 тысяч долларов. Экономисты считают, что ценники на металл будут падать и подниматься, но в среднем достигать озвученной стоимости.

«2000 долларов за унцию – это очень близкая цель. Для такого напряженного рынка, каким мы его видим сейчас, пройти вверх еще 55 долларов, или 2,8%, не выглядит непосильной задачей», - объясняет ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Россия в этом плане оказалась в лидерах, ведь ежегодно страна старательно закупала золото, пополняя свои запасы. Только в июле они пополнились, по данным Центробанка, на 3 млрд долларов - запасы оцениваются в 569 млрд долларов.

«Стратегия ЦБ по диверсификации резервов с помощью покупок золота оправдалась и будет оправдываться по крайней мере в ближайшие пару лет. На рынке золота, конечно, могут случаться заметные коррекции, как это было в марте. Но единственное, в чем можно быть уверенным на ближайшее будущее, это низкие ставки ФРС США. В такой ситуации инвестиции в золото выглядят привлекательно», - говорит старший аналитик БКС Виталий Громадин.

Голосов пока нет